マスコットキャラクター“ぐーちゃん”誕生!

この度、開館20周年にあわせて石正美術館のマスコットキャラクター“ぐーちゃん”が誕生しました!

石本正が描いた挿絵のふくろうが元になっており、より親しみやすいキャラクターとしてデビューとなりました。
名前の由来は石本正が愛した国イタリアの言葉でふくろうを意味する“Gufo(グーフォ)”、また石本がイタリアで感動したというフレスコ画「グイドリッチョ・ダ・フォリアーノ騎馬像」にちなんだ名前となっています。ぐーちゃんの本名ももしかして…?

石正美術館の塔の上に住んでいるというぐーちゃん。
これからミュージアムニュースなどで案内役として活躍しますので、どうぞよろしくお願いします!