【3/18開幕】企画展《石正美術館 日本画植物園「季節とともに」》が始まりました!

3月18日(土)より、石本正記念展示室・企画展示室あわせての企画展《石正美術館 日本画植物園「季節とともに」》が始まりました。

季節や気象の変化を敏感に感じとり、そこに新鮮な美を見出すことのできる人を「美しいものを喰(く)える人」と表現した石本正。
本展では、石本をはじめとした12名の作家による58点の作品を展示しています。

【石本正記念展示室】では、テーマを春夏秋冬の四つの季節に分け、画家の言葉やエピソードとともに花や植物、自然を描いた石本作品を展示。
石本が描く女性の着物に表された季節感にも焦点を当ててご紹介しています。

【企画展示室】では「日本画植物園」と題し、春から夏に見頃を迎える植物を描いた現代日本画家の収蔵作品を展示。
それぞれの視点で描かれた自然美をご覧いただけます。
この機会にぜひ会場でお楽しみください。

長かった工事休館が明け、ようやく皆様をお迎えできる運びとなりました。
職員一同、皆様のご来館を心よりお待ちしております。

*****************************

≪開催中の展覧会≫
【石本正記念展示室・企画展示室】石正美術館 日本画植物園「季節とともに」
2023年3月18日(土)~5月21日(日)

【出品作家】石本正 池庄司淳、石原正人、伊藤はるみ、岡﨑國夫、奥村美佳、岸本裕子、近藤弘明、多留裕二、西久松吉雄、吉村和起、渡辺武蔵
【時間】午前9時~午後5時(入館は午後4時30分まで)
【休館日】月曜日(祝日の場合は翌平日休館)
【観覧料】一般600円(団体500円)、高校・大学生300円(240円)、小・中学生200円(160円)
上記のチケットですべての展示をご覧いただけます。