【お花リポート】10/31(土)ツワブキの花が咲きました。

10/31(土) 気温:16.1℃ 天候:晴れ

すっかり秋も深まり、肌寒い日が続いています。
皆様ご体調はいかがでしょうか?

展示替え休館中の石正美術館では、中庭のしだれ桜の根元にあるツワブキが花を咲かせています。

普段あまり目に止めることのないツワブキの花ですが、こうして群生している様子は小さな花畑のようです。
葉を落とし始めたしだれ桜の下で、元気な黄色が中庭に映えます。

ツワブキの花言葉は「困難に負けない」だそう。
未だ先の見えないコロナ禍にあって、私達も元気を貰えそうな気がしますね。

秋から冬へと移り変わるこの季節。
これから紅葉なども見頃を迎えるのが楽しみです。

***************************************
石正美術館は11月3日(火)より開館、新しい企画展が始まります。
皆様ぜひお越しくださいませ。

≪11月3日からの展覧会≫
【企画展示室】「石本正日本画大賞展のあゆみ ―歴代受賞作品展―」

≪継続して開催の企画展≫
【石本正記念展示室】石本正「絵を描くということ」